彩绘车厢台、俄石虎图都要用 林佳龙指示给设计费

2019/8/28 18:15:48 点评

台铁彩绘车厢石虎画成豹的议题延烧,在观光局婉拒俄罗斯插画家美意之后,昨天深夜交通部长林佳龙发文要求观光局收回不适当的回应,还要邀请俄罗斯插画家来台参加列车通车典礼。观光局长周永晖随后也发文表示会促成美事。

据了解,虽然俄罗斯插画家表示可以无偿提供,但林佳龙昨已指示要提供设计费,若设计师不收,费用转为石虎保育基金。

为纪念921满20周年,观光局与知名设计师江孟芝合作推出集集铁道彩绘列车,不过,车身外的石虎图案,却被发现神似花豹,设计该图的КатяMолодцова后来也在网络发文表示,那只就是花豹,不是石虎。她在了解石虎对台湾的保育意义之后,便画了石虎的图,表示愿意无偿提供使用,不过,观光局第一时间说设计团队已重画石虎图案,婉拒这项美意。

林佳龙昨深夜在脸书发文,先指本次台湾设计师的原创性确实有瑕疵,又指责观光局的婉拒决定欠缺考量,要求观光局收回发言,并与原列车设计师沟通。林佳龙还亲自到КатяMолодцова的IG上留言感谢,指示观光局邀请她来台参加该列车的通车典礼,以表谢意。

周永晖随后也发文表示,已责成日月潭国家风景区管理处依照部长意见接受俄罗斯设计师美意,将并纳入整体造形设计配置。周永晖指出,日管处取得俄罗斯设计图授权后,全案将依原订计划与期程完成。

未来国内团队与俄籍画家的石虎图如何搭配,周永晖今受访表示,因车厢设计具有独立性,共有4节车厢,所以各车厢可以分开设计,各有特色。至于若要付费用给设计师,金额如何计算,内部将从标案设计上去考量。

发表评论

您必须登录才能发表评论!